Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

10 дел мая

Май такой замечательный - хочется вставать пораньше, всё успевать, побольше времени проводить на свежем воздухе, увидеться с друзьями и вообще вылезти из своих нор и убежищ. Давайте отмечать весну, как праздник - каждый день.

Лечь пораньше

Хотя бы раз в неделю разрешите себе лечь вместе с ребёнком. Понятно, что столько дел, личное время, хочется побыть с мужем… Но один раз в неделю можно себе позволить отбой в 9 часов! Самый эффективный сон примерно до 23 часов, поэтому даже один такой отдых прекрасно восполнит дни недосыпа. А выспавшаяся мама - это светящиеся глаза, куча игр, великолепное настроение у всей семьи и оладушки на завтрак!

Порисовать мелками

Мелки - классная забава, чтобы развлечь одного ребёнка или целую компанию. Если просто рисовать надоело, вот несколько вариантов игр с мелками:

  • Устройте выставку рисунков на определенную тему - например, тракторы или кошки. Можно рисовать вдвоём с мамой, а можно пригласить участвовать всю площадку
  • Обводите мелками разные предметы - лопатку, ботинок, листочек. Изучайте и закрашивайте силуэты
  • Попробуйте порисовать на мокром асфальте и на сухом. Сравните результат
  • Наметьте пунктирной линией разные рисунки и пусть ребёнок их обводит
  • Попросите обвести вашу тень
  • Нарисуйте любую закорючку и попросите ребёнка дополнить её таким образом, чтобы получилось что-то осмысленное. Потом поменяйтесь
  • Нарисуйте лабиринт и пусть ребёнок пройдёт его

 

Рисуйте нескучно!

 

 

Гулять и наблюдать

Наконец-то можно гулять целый день! Мы нашли несколько познавательных и нескучных книг с заданиями - они побуждают ребёнка искать, находить, сравнивать и узнавать новое. Нам понравился атлас-определитель, в котором можно найти названия встреченных птиц, насекомых, растений. В лесу можно искать разные природные сокровища - книга “Прогулки по лесу” учит обращать внимание на мелочи и удивляться простому. Отправляйтесь на “Звериную”, “Пернатую”, “Ягодную” прогулки и даже в привычном парке совершайте Открытия.


Очень хороша книга “Находилки”. Ребёнку предстоит искать разные “летние” объекты в городе, в парке, вокруг себя - например, фонтан, самокат, божью коровку, листок липы и так далее. Найденное помечается прямо в книге. Для детей полутора-двух лет с этой же целью можно использовать книжку-картонку “Лес. река. Поляна” - на её простых, детализированных иллюстрациях изображены шишки, цветы, насекомые, которые можно встретить почти в любом городском парке.

Сходить на рынок

Бодрые молодые огурчики, хрустящая редиска, упоительно пахнущая зелень, румяные помидоры и первая клубника - всё это уже можно найти на ближайшем к вам овощном рынке.

 

Стоит взять с собой детей. Обратите их внимание на то, что натуральные фрукты и овощи не всегда идеально красивые и блестящие - они разного размера, формы, могут отличаться по цвету. Зато все они очень аппетитно пахнут. Здорово, если удастся купить морковку, свеклу или репку с ботвой!

 

Расскажите, что весной поспевает горошек, спаржа, разная зелень, шпинат, щавель, свекла, клубника, черешня и что сезонные овощи, как правило, богаче витаминами и с более насыщенным вкусом. Обратите их внимание на то, что “старый” зимний картофель с более грубой кожурой, а молодой - такой симпатичный и нежный. Осознанное отношение к питанию начинается именно с таких мелочей.   

Почитать про японских мышек

Идеальное весеннее чтиво - акварельная книга “14 лесных мышей. Завтрак” японского автора Кадзуо Ивамура. Она очень популярна в Европе и взяла несколько престижных книжных наград в Японии.

 

Книга про Завтрак - о семье и нежности утра поздней весной. Три поколения мышей - бабушка и дедушка, мама и папа и 10 детишек-мышек - просыпаются утром и все вместе готовят завтрак. Текста совсем немного, но детальные иллюстрации дают огромный простор для обсуждения с ребёнком, почти как в виммельбухе. Это книга отлично передаёт красоту повседневности и милые сердцу бытовые детали - вкус лесной малины, прохладу ручья, аромат домашних булочек и заботливые мамины руки.

 

Подойдёт малышам от года и до четырех-пяти лет.

Смастерить кораблики

После весеннего дождя весь двор в лужах! Сделайте кораблик из бумаги по этой простой схеме и отправьте его в плавание. В зависимости от типа бумаги, от размера корабля и даже от глубины лужи ваши кораблики будут вести себя по-разному - тот, что поменьше радостно устремится вперёд, большой застрянет на повороте, ну а сделанный из неподходящего материала (например, бумажной салфетки) вообще пойдёт ко дну. Обсудите с ребёнком почему так получается.

 

Из чего ещё можно построить кораблики? Из прошлогоднего листочка, из ореховой скорлупки, из кусочка коры, из обрывка картона, из крышечки от пластиковой бутылки, из палочки от мороженного… Только после того, как наиграетесь с флотилией, пожалуйста, достаньте из лужи и выбросьте неорганические “корабли”:)

 

 

Добавить фруктов

Infused water - фруктовая, витаминная вода - это супер простой, полезный и весенний способ пить больше воды и даже, быть может, выпивать пресловутые два литра в день. Готовится она так - крупно нарежьте любимые фрукты, зелень порвите руками, залейте двумя литрами воды и оставьте на 3-5 часов в холодильнике. Вода напитается пользой и ароматом фруктов и станет умопомрачительно вкусной.

 

Вот несколько классных сочетаний:

  • Клубника + базилик = самая красивая вода
  • Лимон + огурец + мята = идеальный рецепт для жарких дней
  • Апельсин + мята = бодрящий напиток
  • Арбуз + клубника + мята = очень “девочковая” вода
  • Черника + лайм = необычное сочетание вкусов
  • Киви + персик = лёгкая кислинка
  • Облепиха + розмарин = для здорового иммунитета

 

Экспериментируйте и предложите детям самим придумать собственный рецепт фруктовой воды!

Заняться растяжкой

В мае хочется быть здоровой, бодрой и гибкой. Жаль, что у мамы редко есть время на полноценные занятия спортом. Зато почти каждый день можно улучить несколько минут - пока ребёнок спит или занят игрой в той же комнате - и сделать простое упражнение на растяжку. Вот классная 11-минутная растяжка для энергии от Кэролайн Джордан. А здесь за 10 минут можно проделать комплекс упражнения для полной растяжки всего тела.

 

Растяжка очень важна для здоровья женщины, потому что она укрепляет мышцы, оздоравливает спину, улучшает кровообращение. Попробуйте выполнять упражнения хотя бы раз в неделю и сразу почувствуете себя лучше и легче.

 

Встретиться с подружками

Об этом как-то не часто говорят, но подруги - это наш девичий оплот независимости, уверенности в себе и любви. Иногда хорошая беседа с любимыми девчонками способна заменить психотерапию, спортзал и массаж вместе взятые. Как? Наша женская суперсила, не иначе.

 

Весной как-то легче встречаться, ведь это можно сделать на улице! Это подходит, если у ваших подруг тоже маленькие дети - на площадке или на пикнике в парке следить за малышами проще, чем, скажем, в тесном кафе. И для подруг без детей формат идеальный - одно дело, если ваш малыш кидает камешки в лужу, пока вы с подругой мило общаетесь и совсем другое, если он капризничает и переворачивает на неё капучино.

 

Убрать теплые вещи

В климате средней полосы этот пункт актуален только в мае, да и то… Но не будем о печальном! В любом случае, пуховики, любимые шапки и шарфы крупной вязки уже можно почистить и проверить на необходимость мелкого ремонта. Верхнюю одежду отнести в химчистку, а небольшие аксессуары типа перчаток постирать в стиральной машине.

 

Для защиты от моли и затхлого запаха используйте саше или капните пару капель эфирного масла лаванды на ватный диск и положите в карманы курток и пальто. Все вещи аккуратно сложите в коробки, или ящики и уберите на балкон, в чулан или под диван. Это несложная процедура, а гардероб сразу “задышит”. Да и следующей осенью вы мысленно поблагодарите себя, вынимая чистые и готовые к носке вещи.

 

Классная затея для детей постарше - предложите им написать самим себе приятные записочки и спрячьте в карманы их пальто и курток. Что-нибудь вроде “Привет! Мировое было лето!” или “Не вешай нос, скоро будем играть в снежки!” или просто “Улыбнись!”. Когда опять настанут холода и зарядят дожди, будет повод порадоваться.

 

Надеемся, наш список зарядил вас немедленным желанием сделать что-то новое и исключительное! Ведь именно за этим и придуман май.

 


  • Site
  • Shop