Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

6 захватывающих “документалок” для всей семьи

 

Помимо мультиков ребёнку можно показывать и хорошие документальные фильмы.

Они говорят про реальность, дают пищу для размышлений и после них можно разговаривать о нашей планете, её разнообразии, охране окружающей среды. Это семейные фильмы - с одной стороны, в отличие от мультфильмов, они действительно будут интересны взрослым.

С другой - для кинопросмотра вам не придётся дожидаться пока дети улягутся спать.

 

О том, как смотреть

 

Каждый родитель сам решает во сколько лет начинать просмотр “документалок”. Будьте готовы к тому, что маленький ребёнок вряд ли высидит час-полтора перед экраном - скорее всего, после 10-15-минутной сцены он захочет заниматься другими делами.

 

Прежде, чем включить фильм, расскажите про что он будет. Можно даже заранее “подготовить почву” - почитайте что-нибудь тематическое, сходите на природу. Например, перед фильмом о птицах, полезно отправиться в ближайший парк и понаблюдать, какие пернатые живут с вами по соседству. Потом вместе поищите в интернете информацию о них - улетают ли зимовать, что едят, когда выводят птенцов.

 

После просмотра полезно ещё раз обсудить увиденное, вспомнить кому какая сцена больше понравилась, сыграть “в фильм”, даже нарисовать или слепить что-то по мотивам - так ребёнок легче усвоит информацию и крепче её запомнит.

Несмотря на то, что вода занимает две трети планеты, о глубинах океана мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. Этот потрясающе красивый сериал немного приоткроет нам загадки подводного мира. Съемочная группа объездила весь свет в поисках редких животных и необычных сцен из их жизни - вы опуститесь в неизведанные глубины Северного Ледовитого океана, услышите как поют рыбы Барьерного рыба, полюбуетесь на игры дельфинов и слаженную охоту морских котиков. Удивляет не только наша планета во всей красе, но и… современные технические возможности. Благодаря им получаются просто невероятные кадры. При этом, обитателей морей не пугают и не тревожат.   

 

Поднявшись из глубин Мирового океана, отправляйтесь в путешествие по суше. Сериал “Планета Земля 2” снимали в 40 странах. Съемочной группе пришлось совершить 117 труднейших экспедиций - уникальные кадры делали в труднодоступных джунглях Мадагаскара и Бразилии, суровых Альпах, на отдаленных островах галапагосского архипелага. Некоторые сцены из жизни животных вообще задокументированы впервые - например, вы первые увидите съемку редких речных дельфинов, которых только недавно открыли в дождевых лесах Амазонии.

 

Смотреть лучше в высоком разрешении, потому что кадры, которые вы увидите, захватывают дух.

 

Как рождаются и живут дети в разных точках земного шара? В Монголии ребёнка из роддома приносят в юрту прямо посреди степи, а в Японии младенца баюкают электрические люльки; продвинутые жители Калифорнии изо всех сил стараются вынашивать, рожать и растить детей максимально естественно, а в Африке не знают про подгузники и спокойно дают едва годовалому малышу попить воды из ручья... Съемочная группа фильма фиксировала на камеру год жизни четырех младенчиков из США, Японии, Монголии и Африки. В нём нет ни одной постановочной сцены - только реальная жизнь, как она есть.

 

Обычаи и предрассудки, особенности воспитания в разных странах, гигантская разница в благосостоянии и образе жизни и просто трогательные, милые и важные моменты из жизни детей, которые напомнят вам о том, как росли ваши собственные Малыши - всё в этой ленте.

 

Этот фильм довольно старый - 2001 года. Но всё, что происходит на экране завораживает. Для этого фильма перелетных птиц впервые в истории документального кино снимали прямо во время миграции. Для этого даже пришлось сконструировать специальные сверхлегкие аппараты, которые могли бы летать со скоростью птиц и не пугали бы их своим шумом. Съемки проводились в туманах, болотах, в арктическом холоде, под палящим солнцем. Многое из того, что выяснилось в процессе создания фильма стало бесценным с точки зрения орнитологии - ученые впервые получили возможность в буквальном смысле лететь вместе с птицами, изучать их маршруты, узнавать больше о том, как им удаётся приспосабливаться к изменяющейся экологии. Ну а нам, простым зрителям, это зрелище помимо интересных фактов о птицах, дарит забытое где-то в детстве ощущение полёта!

 

Операторам, продюсерам и режиссерам BBC как-то удаётся найти, отснять и смонтировать “дикие” сцены с совершенно невероятной драматургией - баталии тут покруче “Дюнкерка”, страсть жарче, чем в “Ромео и Джульетте”, а слёзы на глаза наворачиваются похлеще, чем от “Форреста Гампа”. А всё потому, что животные такие искренние, чистые и полные инстинктов. Да и в центре истории ведь сама Жизнь - прекрасная, жестокая, неумолимая и очень хрупкая.  

 

И снова, несмотря на год выпуска - 1996 - смотришь с открытым ртом и вопросом “КАК это снято?”. Фильм “Микрокосмос” - это полтора часа на неизведанной планете, где расстояние в пару метров - целое путешествие, обычная летняя гроза подобна бомбардировке, а капля росы гигантская словно воздушный шар. Мы попадаем в мир насекомых. Его обитатели странно выглядят и издают странные звуки, разгуливают по воде, ходят вниз головой… и завораживают своей непохожестью на нас. Особого упоминания заслуживает деликатный саундтрек, который поддерживает картинку и всегда оказывается “в тему”. 

 

 

Документальные фильмы - это большое и полезное дело, которое помогает нам больше узнавать о планете и друг друге, обнажает серьезные проблемы и зажигает желанием заботиться о планете. Мы постоянно находимся в поиске новых достойных “документалок” для всей семьи, так что если вы можете посоветовать свои любимые - пожалуйста, сделайте это в комментариях!

 

В посте использованы фото:

BBCBookPeopleMTDB, Moviegoods, AmazonCinemur


  • Site
  • Shop