Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

Айсберг на ковре. Копилка идей игр от Аси Ванякиной

Здорово иметь копилку идей для игр и заглядывать туда, если идёт дождь или просто вечером, после прогулок. Раз - вытащила классную идею и из просто-мамы превратилась в маму-Волшебницу.

 

Такая копилка - это книга блогера Аси Ванякиной “Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребёнком?”. В ней она делится “рецептами” игр, рассказывает как помочь ребёнку через игру познать мир. И понять, что мир- большой, классный и безграничный.

 

Что в копилке

Игры в книге поделены по темам - например, есть Игры со льдом, Игры с буквами, Игры по мотивам книг и другие. Рядом с каждой игрой  написано с какого возраста можно её попробовать.

 

Много интересного для детей четырех-пяти лет. И - ура! - есть игры для полуторагодовалых и двухлетних. Тот, кто коротал холодные зимние деньки в однушке с младенцем такого возраста не спросит, почему это круто.

 

Про познание мира

Большинство Асиных игр хороши тем, что в них нет правил. Они задают направление, дают ребёнку возможность сделать что-то, а потом думать почему вышло именно так? А что, если сделать по-другому? А может, вернуться в начало и попробовать всё заново?

 

Например, игра “Ледяная флотилия”. Мама с помощью формы для льда и пары зубочисток создаёт целый ледяной флот, а малыш играет с ним в тазу или ванной. Игра будет быстрая - минут 10-15. Но весёлая! Можно дуть в паруса, смотреть какой кораблик быстрее растает и утонет, можно напасть на флот гигантским крабом или другой игрушкой, устроить морское сражение или покрасить кораблики-льдинки пищевым красителем и смотреть как окрашивается вода.

 

Порисовать на снегу пипеткой с красками, сделать коллаж из детских рисунков, которые жалко выбросить, но не хочется хранить, сделать штампы из яблок, лука-порея и сельдерея и с их помощью создать невероятную оберточную бумагу для родственников и друзей, аккуратно расплавить восковые мелки утюгом, чтобы получилось современное искусство - все идеи совсем не сложные, но какие-то душевные и увлекательные даже для мамы, не говоря уж о ребенке.  

 

Используем что интересно

 

 

 

Важная мысль из книги: надо отслеживать, что ребёнку сейчас особенно интересно (Синий трактор, динозавры, космос, вулкан, свинка Пеппа и т.д.) и подключать это к игре.

 

Например, Асин сын Ося очень любил знаменитого Кротика из книг Зденека Милера и в книге рассказывается как разыграть полёт Кротика на ракете. Другая идея - взять игрушечного муравья и поиграть с ним в рассказ Бианки “Как муравьишка домой спешил”. Почитав “Айсберг”, вы точно вдохновитесь и придумаете, как устроить классную игру по мотивам того, что сейчас обожает ваш ребёнок.

 

А если сфотографировать всё на смартфон, из таких сюжетных игр можно составить собственную книжку! О том, как это сделать, Ася тоже рассказывает.

 

Делаем мир понятным

Своими идеями Ася показывает простую вещь - игры помогают ребёнку осознать мир, “обуютить” его, сделать менее странным и хаотичным. Любые, даже самые сложные события можно “уместить” в игру и через неё сделать понятными.

 

Когда в 2012 году NASA запустили свой марсоход Curiosity, Ася и Ося играли так: смотрели анимационный ролик по мотивам этой истории, устраивали вечер еды красного цвета, собирали модели марсоходов из LEGO, сделали “марсианскую” поверхность для игры, покрасив бумагу красно-коричневым цветом.

 

А вот пример ещё серьёзнее: Ося попал на выставку, посвященную землетрясению в Японии. У него было много вопросов, так что дома “разыграли” землетрясение - установили плотный картон на подставку из нескольких книг, построили на картоне городок из кубиков и пробовали трясти, чтобы здания обрушились. Обсуждали природу землетрясений, их опасность, спасение пострадавших и то, как учат собак, которые ищут людей под завалами.

 

Радует, что для воплощения большинства идей не понадобится каких-то специальных инструментов вроде клеевого пистолета или ста втулок от туалетной бумаги. Большинство инструментов уже есть у вас дома.

 

Каждая игра проиллюстрирована фотографией, чтобы вам было проще представить себе конечный результат. Впрочем, Ася признаётся, что так чисто, как на фото, у них при игре не бывает: ”Часто бывает что-нибудь одно - или захватывающая игра, или порядок в доме”.

 

И с этим придётся смириться:)

 

В посте использованы фото:

Iknigi, Манн, Иванов и Фербер


  • Site
  • Shop