Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

Как отдохнуть с детьми летом, чтобы не устать

Собираетесь в отпуск? Вот проверенные советы, которые помогают нам путешествовать с детьми в разные страны, разным транспортом и на разные расстояния.

Настрой

Знаете выражение “счастливая жена - счастливая семья”? В отпуске это особенно справедливо. В конечном счёте настроение поездки определиться состоянием мамы. Если она будет дергаться из-за каждого пустяка, вряд ли кто-то сможет отдохнуть. Как описать идеальный мамин настрой в отпуске? Спокойный, но боевой.

 

Приготовьте себя к тому, что не будет легко и расслабленно. Зато точно не будет скучно.

 

Ловите кайф от того, что вы открываете детям мир, что вы показываете им новые грани жизни. Чаще замедляйтесь и отмечайте как они реагируют на всё новое - как удивляются, радуются, иногда пугаются, но быстро адаптируются. Будьте бдительны, но меньше нервничайте, помните, что даже крошечные младенцы сделаны не из стекла и пуха, они вполне способны без ущерба перенести перепад температур, сбой в режиме или долгую дорогу.

Не кладите в багаж чувство вины - зачем вам этот лишний вес? Когда ребёнка мутит в машине или он “схватил” ротовирус в бассейне, сложно удержаться от мыслей в духе “Зачем я его вообще сюда потащила?”. Но вы все имеете право на отдых и смену обстановки, а разные небольшие неприятности могут случиться и дома. Потом они забудутся, зато сладкие воспоминания о классном лете навсегда будут с вами.

 

Организация

Ключевое слово для организации отдыха с детьми - “заранее”. Покупайте билеты месяца за 2-3 или больше, это обойдётся дешевле и можно выбрать удобное время вылета. Вы можете прямо сейчас найти бюджетные билеты в Анталию или Римини на конец сентября и получить вполне приличную мягкую погоду, тёплое ещё море и пустынные пляжи. Заранее решайте вопрос с визами. Заранее продумайте где жить (см. Отели и жильё). Так вы избежите суеты и сэкономите.

 

Определите, чего вам больше всего не хватает в жизни сейчас - разнообразных впечатлений? Возможности не убирать и не готовить? Качественного времени с мужем и детьми? Просто солнца и хорошей погоды? Когда есть цель, сразу легче планировать.

 

Например, если вы чувствуете усталость после затяжной зимы с маленьким ребёнком, не планируйте музейный отдых и поездки по городам. Лучше найдите хороший отель или домик в морском городке и совершайте радиальные выезды по настроению. В этом плане идеален, например, Кипр - можно жить в kid-friendly Пафосе и на арендованном авто ездить в бухту Афродиты, красивые храмы и в горы Троодос.

 

Отели и жильё

Да, готовить неохота, но опыт десятков мам и многих отпусков говорит о том, что лучше апартаментов для семьи с ребёнком варианта нет. Вы сможете укладывать малыша в отдельной комнате и проводить вечера с мужем за спокойным ужином и бокальчиком вина. 

 

Если у вас младенец и тоддлер, имеет смысл поискать жилье с дополнительной комнатой, чтобы было проще организовать сон. Некоторые хозяева на Airbnb готовы предложить кроватку, стульчик для кормления и другие полезные вещи - им можно написать и спросить.

 

В апартаментах всегда есть плита, холодильник и небольшая кухня. Заварить кашу, подогреть детское питание, нарезать бутербродов с собой в дорогу… Вы не представляете в какой квест могут превратиться эти простые вроде действия в отельном номере без чайника и посуды.  

 

Чтобы не заморачиваться в отпуске с едой, переходите на простое меню. Об этом ниже. 

Еда

Старайтесь покупать местную еду и не тратить много времени на готовку. На завтрак можно есть кашу и творог со свежими фруктами, омлет или бутерброды с сыром и помидорами. Обед и ужин - самые обычные гарниры, крупы, свежие овощи, куриная грудка или рыба, запеченая в духовке или на гриле, варёная кукуруза. Самым маленьким прихватите ниблер - это такая сеточка, куда можно класть свежие фрукты и овощи, не боясь, что ребёнок подавится.

 

Можно кинуть в чемодан пару блюд от Yelli - например, кускус с травами или рис басмати с овощами. Упаковки почти не занимают места, зато вы даже в день приезда сможете накормить семью вкусным и горячим обедом, приготовленным примерно за 15 секунд.

 

Кафе и рестораны выбирайте тщательно. Пользуйтесь Foursquare и TripAdvisor. Перед поездкой отметьте несколько точек с высоким рейтингом на оффлайновой карте в телефоне (хорошее приложение OffMaps 2). Так вы сможете пообедать в проверенном месте даже оказавшись без мобильного интернета. 

Возьмите с собой ланчбокс - часто в ресторане с щедрыми порциями мы не можем доесть гарнир и оставляем его на тарелке. А ведь простой вареный рис или печеные овощи на следующий день только вкуснее.

Багаж

Багаж для отпуска с детьми - это такая вещь, о которой надо задуматься сильно заранее (опять это слово!). Лучше собрать бОльшую часть багажа за неделю до отъезда. И чем легче и меньше он будет, тем проще окажется дорога. 

 

Самое важное - удобная обувь для пеших прогулок и хорошие тапочки, например Crocs, для пляжа. 

Лучший вариант для переменчивой погоды - многослойность. Убедитесь, что в дорожном гардеробе для вас и для детей есть несколько хороших хлопковых футболок, рубашка или трикотажная фуфайка с длинным рукавом и лёгкая куртка или ветровка. 

 

Не обманывайтесь - босоножки на каблуке и вечернее платье вам не пригодятся:) Лучше возьмите удобные плоские сандалии, простой белый сарафан из благородного льна и одно яркое украшение - если соберетесь в прибрежный ресторан, этого будет достаточно. Супермодная этим летом плетеная сумка подойдёт и для пляжа, и для городской прогулки. 

 

Средства для душа лучше брать в твердом виде и по одному на всю семью, так они будут занимать меньше места и не прольются. Воспримите отпуск, как возможность дать отдых своим волосам и коже от уходовой и декоративной косметики. Высший пилотаж - взять только натуральное мыло для волос и кожи и баночку кокосового масла вместо всех кремов. 

 

Не спешите отказываться от коляски. Даже уже подрощенные, хорошо ходящие пешком дети будут рады проехаться в коляске во время городской экскурсии по жаре. И когда малыш будет дремать в уютной и безопасной “трости” в аэропорту во время оформления на поздний рейс - вы тоже скажете “спасибо” своей предусмотрительности. 

Дорога

Про перелеты и автопоездки будут отдельные материалы - это слишком большая и важная тема. Главное, выбирайте рейсы без пересадок и в удобное время, берите запас сытных и полезных перекусов, надевайте максимально удобную и не маркую одежду и не забудьте заказать люльку для детей до года минимум за 48 часов до полёта.

 

Ах да, ещё наклейки! Наклейки решают:)

 

Книги и игрушки

Лучше взять меньше игрушек - они занимают место в багаже, их легко потерять или забыть где-нибудь и большинство из них детям не понадобятся. Можно исходить из одной любимой игрушки на каждого ребёнка. Если предстоит долгая дорога, можно купить классную игрушку и выдать её ребёнку уже в пути - эффект новизны увлечет надолго. Для путешествий мы советуем маленький пазл “Корабль” или игрушку-каталку.

 

Если любите читать или книга - часть вашего вечернего рэитуала, обязательно захватите в поездку одну или две небольшие книги. Хорошо подходят виммельбухи - у нашей любимой Ротраут Сузанны Бернер есть travel-издание “Карманный городок”.

 

 

Отнеситесь к отпуску с детьми не как к испытанию, а как к приключению. В настоящем приключении невозможно предусмотреть всё наперёд, зато каждую его часть, приятную и не очень, можно переработать в полезный опыт. Хорошей поездки!

 


  • Site
  • Shop