Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

Почему детям полезен минимализм в игрушках + 5 правил минимализма

Минималистичные игрушки спокойных оттенков классно смотрятся на полке. Но мы создаём их не поэтому. Мы верим в то, что идеи минимализма важны и полезны для детей любого возраста, пола и статуса. И вот почему.

 

Это стимулирует творчество

Человеческий мозг так устроен - когда что-то нужно, но этого нет, он придумает, как заменить необходимое. В отпуске, когда нет целого гардероба, мы составляем необычный “лук” из трёх базовых вещей. Если под рукой нет специального средства, снимаем макияж кокосовым маслом… и радуемся тому, какая свежая стала кожа.

 

Если для куклы есть набор кукольной мебели, гигантский дом с садом, кукольная посуда, кукольная еда и кукольная машина, ребёнку не нужно ничего придумывать. Если есть кукла и набор кубиков или радужные дуги - начнётся игра, в которой кубики превратятся в стены, большая дуга в кровать, средняя в стол, а бусины могут быть и едой и сокровищем одновременно. Игрушек меньше, а скучнее играть точно не будет.

 

Почему полезно: Когда в будущем ребёнок столкнется со сложной задачей, он скорее придумает как решить её необычным, но эффективным способом.

 

Это учит концентрации

Чем больше у ребёнка игрушек, тем сложнее ему сконцентрироваться на одной из них. Если игрушек меньше, внимание распределяется более эффективно. А это ведёт к более долгой и качественной самостоятельной игре. Этот навык, кстати, не просто удобен маме, которая хочет спокойно попить кофе. Он ещё и очень пригодится потом в учёбе, ведь многое решается усидчивостью, способностью концентрироваться на одном деле.

 

Почему полезно: Когда ребёнок будет учиться новому навыку, например, чтению, он будет готов концентрироваться на задаче достаточно долго. Как результат - прогресс, чувство удовлетворения и любовь к чтению.

Это снижает уровень стресса

Огромное количество игрушек, особенно ярких, пищащих, визжащих, ведёт к созданию постоянного визуального шума и ощущению хаоса. А это - источник стресса даже для взрослых, не говоря о маленьких.

 

Почему полезно: Ребёнок, не измотанный за день визуально, легче усваивает новую информацию, меньше перевозбуждается, быстрее засыпает, более дружелюбен и здоров.

Это учит экономии

Одна качественная вещь лучше десяти “однодневных” игрушек. Такое отношение в семье учит ребёнка больше ценить свою собственность, бережнее относиться к своим вещам. Не сразу, но постепенно формируется экологичное мышление, когда вместо того, чтобы тратить и покупать больше ты стараешься оптимально использовать имеющиеся ресурсы.

 

Почему полезно: Вместо того, чтобы клянчить в магазине первую попавшуюся игрушку, ребёнок скорее согласится на предложение накопить на что-то действительно стоящее.  

Это поддерживает чистоту

Чем меньше вещей, тем проще ребёнку находить ту или иную игрушку, а после игры складывать её на место, получая похвалу от родителей.

 

Почему полезно: Меньше времени тратится на уборку и меньше конфликтов по этому поводу.

5 правил минимализма в игрушках

  • Создайте список того, что вам нужно. Можно использовать сайт Mywishboard, Pinterest или Google Keeper. Добавьте туда и полезные вещи (эрго-рюкзак, беговел) и разные детские “хотелки” - например, конструктор с неправильными формами. Перед днем рождения и другими праздниками дайте ссылку гостям. Поверьте, люди сами будут рады тому, что их избавили от необходимости придумывать подарок.

 

  • Не используйте игрушки, как поощрения. Если хотите наградить чем-то ребёнка за хорошее поведение или порадовать после похода ко врачу, используйте нематериальные вещи, такие как прогуляться до любимой детской площадки или покормить белочек в парке.Или радуйте мелками, мыльными пузырями, новыми карандашами. Детей могу привести в восторг копеечные вещи - лупа, лазерная указка, песочные часы. Вот здесь, в блоге Ko-ko-ko куча идей неочевидных подарков для дошкольников.

 

  • Проводите уборку. 4 раза в год или, по желанию, больше устраивайте генеральную уборку в детских игрушках. Сломанное постарайтесь починить, безнадежно испорченное - выбросить. Убирайте то, что не используется. Игрушки, из которых малыш вырос, сохраните для будущих детей. Те, которыми почему-то не играет складывайте в отдельную коробку - в течение месяца проверьте, не спрашивает ли ребёнок об игрушке и если нет попробуйте предложить друзьям с детьми или продать на Юле или Avito.  
  • Продумайте хранение. Часто игрушки хранятся в большом контейнере, но для нескольких самых ходовых вещей можно выделить отдельную “игрушечную” полку - предложите ребёнку самому поддерживать на ней порядок, покажите как вытирать пыль. Здорово, когда самые любимые вещи - куклы, мишки, машинки - не валяются вперемешку с деталями LEGO, а “живут” в определенных местах. Кукол после игры хорошо бы укладывать спать в кроватки, машинки - загонять в гараж.
  • Выбирайте качество, а не количество. Предпочтите одну более качественную игрушку, которая заменит десять “однодневных”.  

Минимализм - не запрет на покупку игрушек. Речь идёт о более осознанном подходе. Минимализм - это когда у вас немного вещей, но все они такие, что радуют вас при каждом использовании, служат долго и хорошо сделаны.

 

Иногда покупкой игрушек мы хотим показать, что любим ребёнка, хотим интересно занять его, развивать. Но игрушки - не единственный способ. Проявление любви - это вместе почитать вечером книгу или запускать воздушного змея. Интересное занятие - рисовать мелками на асфальте, проливать воду сквозь дуршлаг, устроить театр теней, лепить из пластилина, строить города на ковре. Самое лучшее развитие - это разговоры с ребёнком, обсуждение с ним окружающего мира и того, как здесь всё устроено.


И помните, что одна хорошая и важная игрушка действительно лучше, чем десяток спонтанных, непонятных и некачественных. Надеемся, в поисках этой одной, вы заглянете вот сюда.
 

В посте использованы фото:

@Anna.cor@minimockspetra, @lillalivetandme@ministylemag,  @justy_olive, @playfulmodernkids@twentyventi

 



  • Site
  • Shop