Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

Вдохновляем на виммельбухи.

Виммельбух - это книга без слов, зато с подробным, детализированными, яркими и сюжетными картинками.

 

Виммельбухи сейчас популярны, но не все родители пока в них влюбились - не совсем понятно, как “читать” книгу без слов, как увлекать ею ребёнка и вообще полезно ли это?

Когда начинать и как “читать”

Виммельбухи можно показывать с самого раннего возраста. Взаимодействие с книгой будет меняться и расти вместе с ребёнком. У нас первые книги для рассматривания появились, когда дочке было 6 месяцев. Сейчас ей почти 7 лет, и на протяжении всего этого времени - эти книги одни из фаворитов. Помогают в момент становления речи, расширяют лексикон, учат счету и знакомят с окружающим миром.

  • Совсем маленьким деткам 8-10 месяцев лучше всего показывать по 1 развороту за чтение - это заинтересует, но не переутомит ребенка. В этом возрасте используйте виммельбух для изучения простых новых слов (животных, транспорта, названия окружающих предметов).
  • С 1 - 1,5 лет развивающий потенциал виммельбуха вырастает - по нему можно изучать профессии, родственные связи (“вот мама гуляет с сыночком, вот дедушка с внучкой кормят голубей” и т.д.), понятия ближе-дальше, больше-меньше, день-ночь. Смотрите картинки вместе с ребёнком и будьте вовлечены в их обсуждение. Это может дать гигантский скачок в речевом развитии ребенка.
  • С двух лет и старше дети могут рассматривать книгу самостоятельно. Пока вы моете посуду, можете посадить ребенка рядом и попросить его рассказать вам истории из этих книг.
  • Устраивайте небольшие соревнования (“Кто быстрее найдёт на картинке аиста”). Поддайтесь и порадуйтесь, если у ребенка получится это сделать быстрее, чем у вас.
  • Чем старше ребёнок, тем больше внимания стоит уделять сюжетам. Учите  фантазировать и придумывать почему тот или иной персонаж оказался в такой-то ситуации, что его ждёт дальше.
  • На страницах виммельбухов можно встретить как положительных, так и отрицательных персонажей (Кто-то намусорил, кто-то кормит бегемота в зоопарке сладкой булкой, кто-то разбил окно мячом). Используйте это, чтобы ещё раз проговорить важные для вас правила (Мусор всегда надо выбрасывать в урну и тд).
  • Виммельбухи пригодятся, когда вы начнёте учить детей языку - можно называть слово на иностранном языке и просить ребёнка найти его на страницах книги. Ну и для тренировки навыка счёта - это бесценный инструмент (сосчитай сколько в лесу животных).
  • Книги для разглядывания отличны днем и утром, а вот вечером лучше уже читать спокойные книжки с текстом.

Смотреть и играть

Вот несколько игр с виммельбухом. Возьмите их на заметку, если едете в долгое путешествие или просто хотите смотреть книгу и развиваться одновременно.

 

Найди цвет.

Попросите ребёнка отыскать все предметы определенного цвета. Обсудите, значение разных цветов (например, красный привлекает внимание, поэтому часто его используют для обозначения пожарных кранов, знаков “Стоп” и так далее. А вот зелёные объекты, скорее всего, будут связан в основном с природой).

 

На что я смотрю.

В этой игре мама загадывает конкретный объект или персонажа и даёт подсказку “Я смотрю на что-то большое, зеленое, громкое”. Ребёнок может задавать наводящие вопросы, но отвечать на них можно только “да” или “нет”. Например:

 

- Это живое?

- Нет

- Это машина?

- Да

- Это трактор?

- Да!

 

Слова на букву.

Незаменимы виммельбухи при изучении букв. Игра простая - выберите букву и попросите ребёнка найти максимальное количество предметов, которые с неё начинаются. Чтобы было веселее, можно соревноваться - каждый называет по очереди, выигрывает тот, кто назвал больше.

 

Другой вариант этой игры - ищите предметы, похожие на буквы. Колесо - О, складная лестница - Л, дверной проём - П.

 

Кто быстрее.

Находите на скорость:

- Всё, что связано с животным миром

- Всё, что связано с детьми

- Всё съедобное

- Всё, что может издавать звуки и т.д.

 

Сочини историю. Вместе с ребёнком выберите персонажа и сочините про него историю. Как его зовут, кем он работает, что он ел на завтрак, есть ли у него семья, где он живёт. Попросите ребёнка обосновать свои предположения, основываясь на том, как персонаж выглядит, во что одет, что делает. Это здорово развивает внимательность и логику, не говоря уж о воображении и образном мышлении.  

Лучшие виммельбухи по версии “Радуги грёз”

Виммельбухов очень много. Мы собрали здесь лишь пять наших самых любимых. Некоторые из них придётся заказывать из-за границы, однако не стоит этого бояться - сайты типа Amazon достаточно легки в освоении и посылки идут не так долго.

  • Книги Anne Suess - самые красивые, небольшие по объему страниц, но самые содержательные гляделки. На каждом развороте много сценок, понятных, интересных и добрых. Долгое время эти книги заказывали только из Германии, сейчас это можно сделать через Ozon.   
  • Цикл Ротраут Сузанны Бернер. Самые популярные книги для рассматривания и это вполне заслуженно. Одни и те же герои проживают осень, зиму, лето и весну. Иногда у них улетает попугай из клетки, коты влюбляются, кто-то читает книги в любых ситуациях а кто-то всегда теряют шляпку, может появится воришка, или открываться детский сад.
  • Anno`s counting book. Возможно лучшая книга для обучения счету, нарисованная в 70х годах японским художником. Каждый разворот посвящен цифре от 0 до 12. Мне очень нравится, что уже вводится понятие нуля, а детям нравится находить и считать елочки, домики, детей, уток, цветы. Очень давно показывала развороты этой книги вот тут
  • Гебель Доро - самые эстетичные книги для рассматривания. У автора вышло 5 книг. Наша самая любимая - Цирк, рассказывающая о одне цирковой труппы - от приезда, расклейки афиш, репетиции до уютного дружеского вечера после выступления и жизни животных.
  • “Что-то тут не так” Виммельбух для искушенных читателей постарше (лет так четырех!). Здесь предстоит не просто рассматривать картинки, но и искать в них явные ошибки - художник нарисовал всё, что выдумала маленькая фантазёрка Лиза и некоторые совершенно обычные предметы вдруг начали вести себя очень странно. За этой книгой можно похохотать всей семьей.

 

Книги всегда должны уносить нас в другой мир и вызывать размышления. Красивые виммельбухи не имеют слов внутри себя, но очень активно рождают внутри детей!

 


  • Site
  • Shop