Our shop is closed, but you can buy our toys from more then 100 resellers around the world. Support your local shop and save on CO2 for delivery. Click on Stockist page

“Всё, что нужно детям - игра”. Интервью с @domaugnoma

От Лили @domaugnoma невозможно не подзарядиться спокойной, созидательной, такой правильной маминой энергией. Она ведёт информативный блог про детские книги, игры и игрушки, путешествует и вдохновенно воспитывает двух дочек.

Лиля вместе с подругой, придумала Botanikids - он-лайн “школу” с еженедельными познавательными и творческими занятиями для юных исследователей от 3 до 12 лет.

Мы расспросили её о том, как быть гармоничной мамой, во что играть с детьми и как всё успевать.

 

Воспитываешь ли ты детей по какой то методике или выработала свой стиль?

Я не придерживаюсь какой-то определенной методики. Скорее у меня есть источники вдохновения. Одно время мне была очень интересна вальдорфская педагогика, потом педагогика Реджио Эмилия. А сейчас я склоняюсь к тому, что единственное что нужно детям дошкольного возраста - это игра. Причем после 3 лет это должна быть игра со сверстниками. И желательно где-нибудь на природе.

 

Во что любишь играть с детьми?

Вообще-то я не особо люблю играть в дочки-матери, магазин и тому подобные ролевые игры. Поэтому у нас появилась Яся :) Теперь, когда дочкам 6 и 3 лет они прекрасно играют вдвоем.  Но я с удовольствием присоединяюсь к домашнему театру или к интересной настольной игре.

 

Ты занимаешь профессионально подбором игрушек для нескольких детских центров, расскажи как ты выбираешь игрушки? На что смотришь, что важно для тебя в них?

Мне нравятся игрушки открытого типа, которые можно использовать по-разному, каждый день придумывая новые варианты игры. Особенно такая универсальность хороша если речь идет об игрушках для детского центра. Радуга, конструкторы с простыми геометрическими или неправильными формами... Я думаю, вы отлично понимаете о чем я ;)

 

Люблю деревянные игрушки за особое тепло и эстетику.

 

В твоем блоге читала, что ты не очень любишь «массовые» игрушки и вещи. Дети это разделяют? Как находишь баланс между душевными предметами и массовыми?

У нас дома великолепная подборка деревянных игрушек. Такие, которые хочется беречь и передавать по наследству. Но старшая дочка захотела куклу Baby Born (и сама накопила на нее), а младшая попросила себе розового пони. В таких случаях мы идем на уступки и иногда (например на День рождения) мы покупаем что-то, что не вписывается в мое представление о хороших игрушках.

 

Но если вернуться к любимым деревянным игрушкам, то могу сказать, что они оправдывают свою цену на все 100%.  Девочки играют с ними ежедневно, играют часами — и они не надоедают. Мне кажется, я уже год не покупала ничего нового.

 

Ты уже более 5 лет ведешь блог domaugnoma. Что дает тебе ведение блога и как вести блог так долго и не перестать писать?

Мне нравится, что этот блог —это не моя работа. Я не зарабатываю на нем, не занимаюсь рекламой, не гонюсь за подписчиками и лайками. Я могу вести его по вдохновению и писать только о том, что мне самой интересно. Правда, есть и другая сторона медали: если нет вдохновения, то я просто не пишу. Иногда такие паузы могут длиться неделями.

 

У тебя много интересных проектов. Где ты находишь силы и вдохновение на проекты, идеи и реализацию?

Я занимаюсь только тем, что мне по-настоящему интересно. Поэтому работа меня не выматывает, а, наоборот, заряжает. Мне кажется, что с периодичностью раз в полгода я загораюсь каким-то новым проектом, но даже при такой интенсивности не успеваю реализовать и десятую часть своих идей :)

 

Расскажи как твоя любовь к природе и исследовательский дух переродились в проект Botanikids?

Началось с того, что около двух лет назад несколько увлеченных мам собрались вместе, чтобы организовать для своих детей лесную школу . Мы встречались в парке и вместе изучали цветы, деревья, насекомых и т.д. И все это время мы думали над тем, как сделать этот проект доступным большему количеству детей, чем может вместить наша компания. В итоге у нас с @samaliaswan появилась мысль об онлайн-клубе юных исследователей природы.

 

Что такое Botanikids, какую основную мысль транслирует этот проект и для чего он нужен родителям и детям?

Для меня Botanikids – это возможность научить своих детей (а вместе с ними и всех желающих) тому, чему не учат в школе. Быть увлеченным и любознательным, самостоятельным и ответственным, интересоваться разным и углубляться в то, что тебе особенно интересно, делать что-то своими руками и находить этому практическое применение. И все это в созвучии с природой и своим внутренним миром.

 

Бывает ли, ты чувствуешь что силы на нуле? Как их восполняешь?

Забавно, что люди удивляются, когда я говорю, что тоже устаю от детей. Но для того, чтобы много отдавать детям, нужно и самой регулярно наполняться. Это как в старой еврейской притче: «Ша, дети! Я делаю вам хорошую маму!» Правда, сладкое я не ем, у меня другие способы.

Я поняла, что лучше всего меня наполняет общение с интересными людьми. Ни горячая ванна, ни массаж не дают такого эффекта. Поэтому пару раз в неделю я убегаю из дома, чтобы встретиться с любимыми подругами. А ещё у нас есть традиция пятничных завтраков, на которых собирается большая девичья компания. На таких встречах мы обсуждаем все — от рецепта нутовых котлет до бизнес-плана нового проекта.

 

Большое спасибо, @domaugnoma за эту порцию правильных слов и любви к жизни! Остались вопросы к Лиле? Задайте их в комментариях.  


  • Site
  • Shop